全部

问政山东丨青岛小沽河坑多洼多垃圾多 汛期又将至治理何时部署上?

来源:山东网

作者:

2020-06-04 21:16:06

 

山东网·闪电新闻6月4日讯 青岛有大沽河、小沽河,当地的黎民说“大沽河不大,小沽河不小。”意思是一旦汛期到来,小沽河的水量很大,容易成灾。这些年,大沽河治理成效显著,但小沽河河道却依旧存在问题。6月4日,山东广播电视台《问政山东》第54期关注了青岛小沽河河道治理的问题。

小沽河发源于莱州市马鞍山,是大沽河的一级支流,青岛市主要河流之一。流经莱州市、莱西市和平度市,河道长84公里。目前小沽河河道几乎是一片原生态,河道中有许多大小不一的坑和众多水池。在小沽河莱西市日庄镇淤场村附近河段的村民说,其中有部门水坑是私挖河沙造成的。

根据村民的指引,记者在一户村民家门口看到了一片沙堆,旁边停放着一辆挖土车。记者了解到,这位村民是往镇上去送河里挖的沙子。随后,记者电话联系到了这位去送沙的村民,证实了他在河道挖沙售卖的事情。

《中华人民共和国河道治理条例》规定,采砂需经由河道主管机关会同有关部门批准,记者随后拨通了日庄镇(淤场)镇级河湖河长公示牌上的监督电话,对挖沙现象进行反映。

在许多地方的河道内,记者发现了多处生活垃圾和农业垃圾。

《中华人民共和国河道治理条例》中明确规定,禁止围垦河流,确需围垦的,必须经过科学论证,并经省级以上人民政府批准。记者还发现,一些村民已经在河道区域里种上了庄稼。

记者在小沽河淤场村段附近看到,除了日庄镇(淤场)镇级河湖河长公示牌上写有举报电话以外,旁边立着的莱西市小沽河工程治理与掩护范围公告牌上,还有另外一个举报电话,记者随后拨通了这个号码。电话那边体现会有执法人员下去处置。

小沽河河道出现挖沙、垃圾乱丢等情况,究竟该怎么办?节目直播现场,督办员李莎发问青岛市水务治理局副局长贺如泓。

贺局长体现,非法分子受利益驱动,在小沽河河道违法挖沙的情况确实时有发生,监管部门也确实在监管上存在问题。近期,青岛水务治理部门对小沽河进行了全线勘探,河道治理也已经纳入了今年的计划。节目结束后,水务部门一定要马上下去检察,组织专项的打击违法采砂的行动,维护好河道秩序,保证好河道安全,同时创新治理手段,实现精细化治理。

除此之外,青岛市市长孟凡利体现,去年11月底,青岛确定了小沽河的治理规划,现在汛期马上到来,不能进行较大施工。因此,计划在汛期结束后马上全线开工,力争在下一个汛期到来之前全部完成治理。

闪电新闻记者 张煜晴  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录山东网官方微博(@山东网)提供新闻线索。山东网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司