全部

问政山东丨人才公寓“姓南”还是“姓北” 140位人才到底该落户哪个区?

来源:山东网

作者:

2020-06-04 21:06:06

 

山东网·闪电新闻6月4日讯 6月4日,山东广播电视台《问政山东》播出第54期。从本期开始,《问政山东》进入问政十六市政府工作新阶段。本期节目,青岛市市长孟凡利来到节目现场,接受问政,直面问题。节目一开始关注了引进人才落户难的问题。

青岛市一直非常注重人才引进工作。不外,在2014年,青岛为吸引人才建的第一个人才公寓--海尔时代风景小区,也遗留了问题。

海尔时代风景小区位于青岛市宁夏路87号,140位高学历引进人才根据《青岛市人才公寓建筑和使用治理规定》通过严格的审核认定程序,买房入住。买房前所有公开的官方资料都显示,这里属于青岛市南区,而买房后他们却被告知户口要落在青岛市北区。业主们的孩子想上学也只能上市北区的学校。

除了舍近求远的苦恼,作为引进人才,各人对于买房时官方未作说明的做法普遍不能接受。

那这个人才公寓到底位于哪个区呢?根据市南区民政局出具的一份回复质料认为:根据1997年市南区与市北区共同勘界工作确定,宁夏路87号海尔时代风景楼座所处的位置在市南区境内。

同样,青岛市自然资源和规划局的工作人员对比国有建筑用地使用权拍卖出让公告中的地块编号,也确认:宁夏路87号的土地位置为市南区。

然而,小区的房屋不动产权证显示:宗地图标注位置是市南区八大湖街道,“房屋坐落”却为市北区宁夏路87号。青岛市自然资源和规划局工作人员告诉记者,这是派出所出的证明,不是他们出的。

随后,记者在一份市北区宁夏路派出所出具的门牌证明中看到“原市南区宁夏路87号现应为市北区宁夏路87号”,青岛市公安局户政处的工作人员告诉记者,这里历史以来就是属于市北区。

记者随后询问青岛市自然资源和规划局的工作人员,对方则明确体现不知道有这样一份文件。

本以为到市南,却落户在市北,当初被引进的人才,一直在要说法。

短片最后,一位博士的话让人印象深刻,他说从来没想到经过12年的拼搏,结业后一上班,就走上了维权路。节目直播现场,青岛市市长孟凡利体现,这个问题有历史的原因,但也能理解购房者提出的诉求。

孟凡利体现,一定会像短片中购房者希望的那样,重视这个问题。他同时体现,这些房子是基于人才的需要而建的,就应该使这些人才的需求得到满足。相关部门在处置过程中没有换位思考,接下来一定要积极解决这个问题。很快到下一个秋季入学报名时间了,一定要尽快把这个问题解决。

孟凡利还说,要用最大的努力让老黎民获得更大的幸福感、获得感、安全感。人才是们青岛社会经济进展最重要的资源,把人才请到青岛,一定要做好有品质、有效率的服务,让这些人才有更好的创业就业的平台,有更好的创业环境,有更好的生活环境。做好“人才服务员”。

闪电新闻记者 张煜晴 白少光 王雪  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录山东网官方微博(@山东网)提供新闻线索。山东网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司