太阳集团2138网址 - 欢迎光临

您的位置: 首页>大同要闻

东京奥运的大同时刻

发布时间:2021-08-11 16:05 来源:大同市人民政府门户网站

巅峰对决,四年一剑。奥运不仅是东京的,也是世界的,大同印记在东京奥运留下了鲜明的刻画,老将董栋四战奥运书写传奇,小花刘婧初试身手小荷露角,当打之年的唐皓不仅获得金牌,还把表演赛向奥运会正赛项目的目标又推进了一点,从大同走向奥运赛场的健儿们不仅把奥运圣火的火种在大同一代又一代传承,还把自己的名字,永久铭刻在人类挑战体能极限的顶尖赛场上。

已是传奇

四年一轮回,四届四轮回。董栋,从2008年的青涩小将,成长为久战沙场的领军老将。2008年家门口作战,董栋是国家蹦床队中年龄最小的队员。北京奥运会上,董栋以一枚奥运铜牌开启自己的蹦床奥运之旅;2012年伦敦奥运会,董栋首次站上奥运会最高领奖台,迎来职业生涯的巅峰;四年之后的里约,董栋收获亚军;今年抖擞精神,再战东京。7月31日,东京奥运会男子蹦床决赛,中国奥运“四朝元老”董栋以61.235分夺得银牌,成为继王义夫之后,第二位连续在四届奥运会上获得奖牌的中国运动员。

赛前,董栋说,这次征战东京奥运会,自己是代表大同、代表山西、代表祖国,作为大同培养的蹦床运动员,自己非常感谢多年来大同人民的支持厚爱,一定会拼尽全力。董栋也用自己的成绩证明了他的拼搏,大同市体育运动学校的功勋墙上,也留下了董栋从大同走向奥运会赛场的光彩时刻,塑像选用的是他在2012年伦敦奥运会夺冠的形象。

在北京奥运会上和董栋一起争夺奖牌的队友陆春龙早已成为国家蹦床队的领队,董栋却依旧带领着一茬又一茬的新队友、小队友征战四方。赛后董栋告诉记者,这次东京奥运会总体上对自己的表现感到非常满意,为此整整备战了五年,自己已经32岁依然能够站上奥运会赛场,非常不容易,虽然取得了银牌,没有能够获得金牌,但是当天的表现也是得到了大家一致的认可。董栋觉得虽然对结果略有遗憾,但是这个过程里自己还是充分地展现了奥林匹克精神,做好了成套动作,所以对自己本次奥运会上的表现非常满意。

市体校校长甄泽斌说,董栋比赛当天,体校专门组织了蹦床和体操队的小队员收看了比赛,这员老将的银牌也是拼出来的,来之不易,令人感慨。将来,大同还可以通过建设蹦床公园等,把董栋的荣誉转化为城市精神的一部分传承延续,吸引、培养更多的大同运动员走向全国、走向奥运。

追逐梦想

7月27日晚,东京奥运会跆拳道混合团体表演赛决出胜负,由大同小伙唐皓和队友宋洁、高盼、陈灵龙组成的中国队以45:25大比分战胜伊朗队,摘得冠军。

跆拳道混合团体表演赛,每队分别派出两男两女,双方可以在比赛中不断举旗换人。

中国队坚决执行赛前的战术安排,宋洁、唐皓作为主要得分手,陈灵龙、高盼打破防,通过战略打法,最终以压倒性的优势战胜劲旅伊朗队。这是唐皓第一次亮相奥运赛场,奋勇拼搏,敢于亮剑,也打出了士气,打出了精神。

唐皓是大同培养的选手。大同体校教练陈仁波说,唐皓在大同训练的时候就显示出了巨大潜力,在教练的悉心教导和自己的刻苦训练下,很快就被选调为山西省跆拳道队运动员。唐皓身高1.88米、体重84公斤,是跆拳道项目当中的大级别运动员,并于2017年入选国家跆拳道队。唐皓这次夺冠,不仅展示了个人水平和大同运动员的风采,还将有望推动跆拳道混合团体赛成为奥运会正式比赛项目,如果跆拳道混合团体赛能够成为奥运会正式项目,这不仅仅是跆拳道运动的重大突破,更是奥运会的一次重大突破。

唐皓在和记者连线时说,尽管是表演赛,但是在准备这次比赛的时候是按奥运正赛的状态去备战的,运动员只要站在比赛场上,就应该以百分之百的状态去打好每场比赛。在备战期间也收到了来自大同的关怀,感谢大同体校跆拳道陈教练,感谢大同体校,感谢所有支持我的大同人民。跆拳道混合团体项目能提高比赛的积极性、精彩和激烈程度,不仅有很强的的竞技性,还有非常高的观赏性,经过本届奥运会比赛过程精彩的表现和效果,非常符合进入奥运会的参赛属性和标准,符合观赏性、普及性、安全性、标准性的要求,作为跆拳道人,希望在2024年混合团体项目能成为奥运会正式比赛项目,自己也会力争能再次为国出战。

青春力量

铿锵玫瑰,需要青春力量。

尽管女足此次征战东京奥运会战绩不尽如人意,但是作为一名土生土长的大同人,女足队员刘靖还是通过亮相奥运赛场,让大家看到了成长的青春女足。刘靖身上,不仅承载了大同人民的奥运情结,还延续着大同女足薪火相传的火种力量。

刘靖1998年出生,是云州区骆驼坊村人,今年23岁。刘靖少年时就显示出惊人的足球天赋,在大同少体校女足队司职中场。2016年,长春女足主帅刘友从大同把刘靖带到吉林,刘靖在长春女足打过前腰,也打过边锋,具有很强的进攻能力。中国女足是中国代表团在本届东京奥运上第一个亮相的队伍,7月21日,中国女足迎来了本届奥运会的首场比赛,对手是巴西女足。在比赛进行到下半场,刘婧被替换上场,迎来了自己的奥运首秀。首战巴西,中国女足0比5不敌对手,比赛的结果对于中国女足姑娘是苦涩的,但刘靖的表现中规中矩,首秀尚可,接下来的比赛中,刘婧均进入比赛大名单,均在下半场替换上场,三场比赛都获得了出场机会。

刘靖的运动基因里,离不开大同女足的血统。大同女足曾经有过非常辉煌的历史,1984年,全国女子足球锦标赛分区赛在大同举行,参加这个赛区的有湖南、青海、陕西、河北、甘肃、内蒙古、新疆、吉林、石家庄、山西等12支女子足球队,由我市的女子足球队组建的山西队获得冠军,此后一直到上世纪九十年代大同女足都一直是国内女足一支劲旅。2000年,我市重新组建了女子足球专业队,开始代表大同市参加全国女足系列联赛及全国城市运动会,因成绩优秀,省体育局球类管理中心命名市少体校女子足球队为山西省青年女子足球队,连续三届代表山西省参加全运会。

没有一种辉煌不经过艰辛,没有一种绽放不经历风霜,没有一种涅槃不遭遇浴火,青春的力量,不仅有朝气勃发,还有愈挫愈勇。

一届又一届,大同体育健儿表现突出,实现多个项目零的突破,为大同竞技体育带来惊喜。甄泽斌说,“奥运会是世界体育的最高殿堂,是每一名运动员梦寐以求参加的盛会。作为基层体育工作者,我们要继续努力,为大同、为山西、为国家培养和输送更多体育苗子,力争让更多本土选手出现在奥运赛场上为国争光,展现风采!”

上一篇:

下一篇: