太阳集团2138网址 - 欢迎光临

您的位置: 首页>大同要闻

高度警醒 迅速行动 坚决守好疫情防控“大同阵地”

发布时间:2021-12-24 17:34 来源:大同市人民政府门户网站

卢东亮调研检查并主持召开市委第五十五次专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议 张强出席

书记会议

抓实抓细疫情防控各项工作

全面加强管控,紧盯重点人群、重点场所、重点环节,进一步补齐短板、消除隐患、堵住漏洞,坚决防止出现疫情燃点爆点,守好山西“北大门”、当好首都“护城河”。

强化监测预警,推行运用好多点触发预警响应系统,强化基层哨点作用,增强早期监测时效性、灵敏性。

把住重点关口,强化属地“第一时间、第一落点”管控责任,从严从紧加强机场、车站、学校、医院、商超、餐厅、旅游景点等重点单位场所的疫情防控,加强冷链物流总仓管理,坚持人物同防,坚决切断病毒传播途径。

严格按照“非必须、不举办”原则,严控重大活动,尽量减少人员聚集和流动,精心组织研究生入学考试,严格落实各考点防控措施,确保“万无一失”。

强化应急准备,加强实战演练,扎实做好集中隔离点、应急物资等储备工作,进一步完善指挥体系和工作流程机制,挂图作战,确保一旦发生疫情,快速、坚决、果断处置。

持续推进疫苗接种工作,积极引导适龄无禁忌人群应接尽接,进一步提高疫苗接种覆盖率。

12月23日,省委常委、市委书记卢东亮深入我市部分重点单位、重点场所检查疫情防控措施落实情况并主持召开市委第五十五次专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议,传达贯彻省委专题会议精神,听取我市疫情防控工作情况汇报,分析研判形势,安排部署下一步重点工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实省委、省政府部署要求,高度警醒、迅速行动,抓实抓细疫情防控各项工作,坚决守好疫情防控“大同阵地”。市委副书记、市长张强参加调研检查并出席会议。

当日下午,卢东亮来到大同南站进出站口、客运指挥中心等处检查防控措施落实情况,了解来同车次信息、旅客流量等情况,强调,大同南站作为我市的重要交通枢纽,是做好“外防输入”的重点环节,必须压实责任,抓好重点地区旅客筛查,严格绿码查验、体温检测和信息登记,强化与有关单位的联防联控,坚决把好关口。在方唐集中隔离酒店,卢东亮详细询问隔离房间、医护人员配备、防疫物资保障等情况,要求周密细致做好各项工作,严格执行集中隔离点有关要求,全力做好隔离人员服务保障。在市三医院,卢东亮实地检查医院核酸采集点、疫苗接种点及发热门诊、方舱实验室等,要求医院严格落实防控要求,全面做好疫情防控大考的准备,进一步规范接诊处置流程,加强院内管理和医护人员个人防护,不断提升救治能力,为人民群众生命安全和身体健康保驾护航。

张强先后来到全季酒店、云冈机场、市四医院、市进口冷冻冷藏肉品总仓、火车站、中国邮政实地检查,强调,酒店是疫情防控的重要关口,要实行统一的疫情防控规范标准,抓紧配齐远距离红外测温设备,规范设置导流隔离带和临时隔离点,对来自中高风险地区的住客实施严格管控,全力筑牢疫情防控坚固防线。机场和火车站要守好“外防输入”第一关,认真落实旅客体温检测、“两码”查验等措施,从严从细筑牢疫情防控网。医院要进一步完善应急预案,与平城区相关部门联动开展应急演练,做好应对突发情况的各项工作准备。快递、冷链防控是“物防”的关键环节,必须严格执行相关管理制度、操作流程和工作规范,确保各项防控措施落实落地落细。

在随后召开的市委专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议上,卢东亮强调,全市上下必须时刻绷紧疫情防控这根弦,保持高度警醒,紧张起来、行动起来,全面加强管控,紧盯重点人群、重点场所、重点环节,进一步补齐短板、消除隐患、堵住漏洞,坚决防止出现疫情燃点爆点,守好山西“北大门”、当好首都“护城河”。要强化监测预警,推行运用好多点触发预警响应系统,强化基层哨点作用,增强早期监测时效性、灵敏性。要把住重点关口,强化属地“第一时间、第一落点”管控责任,从严从紧加强机场、车站、学校、医院、商超、餐厅、旅游景点等重点单位场所的疫情防控,加强冷链物流总仓管理,坚持人物同防,坚决切断病毒传播途径。要严格按照“非必须、不举办”原则,严控重大活动,尽量减少人员聚集和流动,精心组织研究生入学考试,严格落实各考点防控措施,确保“万无一失”。要强化应急准备,加强实战演练,扎实做好集中隔离点、应急物资等储备工作,进一步完善指挥体系和工作流程机制,挂图作战,确保一旦发生疫情,快速、坚决、果断处置。要持续推进疫苗接种工作,积极引导适龄无禁忌人群应接尽接,进一步提高疫苗接种覆盖率。要持续压紧压实属地、部门、主体和个人“四方责任”,各级党政主要负责同志要亲自部署、靠前指挥,加强统筹协调,层层传导压力。基层党组织和广大党员要投身疫情防控第一线,带领广大群众认真落实各项防控措施,筑牢全社会共同防控疫情的人民防线。

会议以视频方式开到县一级,各乡镇、街道主要负责人在分会场参会。市领导周鹏、任希杰、王建江、郭蕾、马安全、翟永清、李继忠参加调研检查或会议。

上一篇:

下一篇: