太阳集团2138网址 - 欢迎光临

您的位置: 首页>政务公开>工作动态

太阳集团1088vip人民政府关于严厉打击私采滥挖违法行为的通告

发布时间:2021-12-24 09:16 来源:太阳集团1088vip

为了深刻汲取孝义“12·15”非法盗采煤炭资源案件引发透水事故的惨痛教训,严厉打击私采滥挖、坚决取缔非法生产、打击破坏和盗窃国家资源的违法行为,维护矿业生产正常秩序,促进我县经济健康快速发展,依据《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国刑法》等有关法律法规,经县政府研究决定从即日起,在全县范围内开展严厉打击私采滥挖矿产资源违法行为专项行动。现通告如下:

一、严厉打击一切非法开采行为(一)矿产资源属国家所有,未经批准严禁任何组织和个人以任何手段非法开采各种矿产资源。(二)对非法盗采组织者,一律予以行政处罚,没收非法所得,并处罚款;对非法盗采组织者,构成犯罪的,按非法采矿罪和破坏性采矿罪从重严惩。(三)参与非法开采活动的务工人员,不受法律保护,依法移送公安机关追究其相关法律责任。(四)对参与非法开采活动的国家公职人员将移交纪检、监察部门,依法依规严肃处理。

二、严厉打击为非法开采提供服务的行为(一)为非法开采提供火工品的单位和个人,根据事实,依法移送公安机关按非法生产、买卖、储存、运输和使用爆炸物品罪论处,并处罚金。(二)对为非法开采提供生产、运输工具和电力设施的单位和个人严厉依法追究其责任并予以处罚。(三)为非法开采提供场地储存矿产品的单位和个人,没收非法矿产品,吊销营业执照,恢复地貌,并依法予以行政处罚。

三、严格落实打击非法开采行为的责任(一)各乡镇人民政府为本辖区打击私采滥挖违法行为的第一责任人,建立巡查机制,及时发现、制止、上报辖区内非法开采行为。(二)县自然资源局、环保局、应急局等职能部门依各自职责做好日常巡查监管,对收购、存储、运输、加工、销售盗采矿产品的单位和个人依法没收矿产品和违法所得,并依法追究相关责任。

四、鼓励社会各界人士对非法开采行为进行举报。(举报电话:太阳集团1088vip自然资源局:8474450)

特此通告

太阳集团1088vip人民政府

2021年12月16日

上一篇:

下一篇: