太阳集团2138网址 - 欢迎光临

您的位置: 首页>省政府要闻

山西省文物单位文创联盟成立

发布时间:2021-09-10 10:49 来源:山西省人民政府门户网站

9月9日下午,山西省文物单位文创联盟在太原正式成立。
该联盟成立的主要目的是为“倡导中华之风尚,赓续三晋之文脉”,旨在弘扬山西特色的中华优秀传统文化,引领和推动山西文创产业发展,联动省内优秀文化创意企业,促进文化产业与其他业态的跨界融合,形成产业合力,从而为山西文化产业IP不突出、文化品牌影响力薄弱、商业模式单一等问题提供解决方案,大力提升山西文创产业研发整体水平,催生新模式、新业态,全面推动山西文创产业转型升级。
在联盟成立大会上,来自全省各地的文创专家、学者以及各地市文物单位成员济济一堂,群策群力为山西文创事业的发展提出意见和建议。
山西文物博物产业集团有限责任公司负责人董龄岳说,山西拥有中国最大的地上文物保有量,具备最为丰富、最为多元化的历史文化资源,这是我们山西文创事业发展源源不绝的灵感与生命力,也是全国独有的巨大优势,因此我们应该要有信心,把山西文化产业做出特色、做大做强。同时,他还对山西文创事业和产业的发展提出自己的一些认识,并提出三点建议,一是集中力量,定点突破,从文化价值、艺术价值、教育价值等各方面着手;二是挖掘爆点,扩大影响,强强联合,形成合力,集中力量达到“以点破面”的效果;三是健全文化产业IP授权体系,有相应的标准与管理办法,让相应的文化资源或数据在更广的范围内流转,才能对山西文创事业产生巨大的促进和决定性作用。

上一篇:

下一篇: