太阳集团2138网址 - 欢迎光临

您的位置: 首页>图片新闻

大同市创建全国文明城市工作推进会召开

发布时间:2021-10-08 10:47 来源:大同市人民政府门户网站

坚定信心决心强化责任担当凝聚攻坚力量

张吉福出席并讲话 张强主持 艾凌宇谷明郜向华等出席


9月30日,大同市创建全国文明城市工作推进会召开,进一步对照创建标准,查找存在问题,分析当前形势,对创城工作再动员、再部署、再推动。省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话,他强调,要进一步统一思想、凝聚力量、坚定信心,举全市之力,下非常之功,高标准全方位推进全国文明城市创建工作,建设更高标准美丽大同、更高质量富裕大同、更高品质幸福大同。市委副书记、市长张强主持,市委副书记、政法委书记艾凌宇,市人大常委会主任谷明,市政协主席郜向华等市四套班子领导出席会议。市委常委、宣传部长王铁梅通报了创建全国文明城市模拟测评情况及整改任务。

会议指出,市第十六次党代会刚刚闭幕,党代会报告明确提出,要按照“一年补短夯基,两年重点攻坚,三年冲刺夺牌”思路,力争入列全国文明城市。自创城工作启动以来,全市各级各部门和广大党员干部迅速行动,创城办牵头抓总、统筹协调,各相关部门分工协作,在加强城市管理、改善城市环境、提升城市形象等方面做了许多卓有成效的工作,但对照创城标准要求,还存在不小差距。全市上下要深刻认识到,创建全国文明城市,对我市打造中部地区具有较强影响力和竞争力的省域副中心城市,建设更高标准美丽大同、更高质量富裕大同、更高品质幸福大同,具有战略性牵引作用,是增强城市综合竞争力、提升人民群众幸福感的内在要求,也是全方位高质量转型发展的应有之义。要以饱满的热情、必胜的信心、扎实的工作,坚决打赢打好这场创建攻坚战。

会议强调,全市各级各部门要聚焦重点,精准发力,既要对“看得见”的问题立即整改,又要对“想得到”的短板同步提升,还要对“有可能”的弱项尽力补齐,真正把创建工作落实落细。要加快问题整改销号,注重举一反三,聚焦文明创建工作中的热点、焦点、重点、难点问题,集中开展专项整治提升行动。要进一步健全交通设施、更新市政设施、完善安全设施,抓好老旧小区改造,建好用好管好学雷锋志愿服务站、未成年人活动室、新时代文明实践中心、社区综合文体中心等。要提高城市管理智能化、精细化、规范化水平,继续抓好“脏乱差”综合整治工作,加强交通秩序整治,改进城市管理方式。要提升市民素质,把培育践行社会主义核心价值观贯穿于创城全过程,弘扬优秀传统文化,大力推进移风易俗。党员干部要带好头、作表率,做创建文明城市的直接参与者、宣传者、展示者。要加强舆论宣传,高密度、大规模、全方位地宣传创城工作动态,进一步提高群众的知晓率、认同感和满意度,营造浓厚的创建氛围。

会议强调,要加强组织领导、压实各方责任。市级领导要以身作则、以上率下,市创城指挥部及办公室加强统筹、强化调度,各级各部门落实责任、齐抓共管,驻同单位、人民团体大力支持、积极配合,社会各界人士踊跃建言献策,积极贡献力量,构建起全市上下联动、条块结合、干群一体、齐抓共管的良好创建格局,共同把文明城市创建工作引向深入。要全面落实联席会议、市领导分包考察点等制度,按照“网格化”“扁平化”管理要求,进一步健全长效工作机制。要严格督查考核,对照测评标尺,及时发现问题、督促整改,推动各项工作任务落地落实、见行见效。

会议还对抓好国庆期间安全生产等工作作出安排部署。要扎实做好疫情防控工作,坚持“外防输入、内防反弹”,严格执行中高风险地区来同人员分级分类管理,旅游景区要严格落实“限量、预约、错峰”及体温检测、“两码”核验,引导市民、游客做好个人防护。要有效做好市场供应保障工作,规范市场价格秩序,加强食品安全监督检查,保障人民群众“舌尖上的安全”。要坚决抓好安全生产工作,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,推动责任落实,紧盯煤矿、非煤矿山、城镇燃气、危险化学品、建筑施工等重点领域,强化安全监管,加强隐患排查,做到不留盲区、不留死角,严防各类安全事故发生,确保全市人民度过欢乐祥和的国庆佳节。要全力做好应急值守工作,领导干部要带头履责担责,带头值班值守,加强信息报送,确保应急响应及时高效。要严格落实中央八项规定精神,坚持廉洁过节、文明过节、节俭过节。

会上,平城区、云冈区、市城市管理局、市市场监督管理局、市住建局、市商务局、市公安局交警支队主要负责同志作了表态发言。

会议以电视电话会议形式召开,市创城指挥部领导同志,市直相关部门主要负责同志,各区委书记、区长、宣传部长,部分驻同单位主要负责同志在主会场参加会议。平城区、云冈区、云州区、新荣区设分会场。

上一篇:

下一篇: