太阳集团2138网址 - 欢迎光临

您的位置: 首页>图片新闻

全县2021年教育工作会议召开

发布时间:2022-01-01 10:45 来源:北岳报

12月29日,我县召开2021年教育工作会议,总结一年来全县教育工作成绩,表彰教科系统先进集体和优秀工作者,安排部署当前和今后全县的教育工作。

县委书记高莹出席会议并讲话。县委副书记、政府县长赵昱清主持。县领导李跃新、李启忠、杨琼圣、杨建中、王小军、张文陆、王璐琰、贾永兴、赵祥、杨庆、王武明、李锦平出席。受表彰的教师代表,各乡镇党委书记,政府职能部门主要负责人参会。

会议在庄严雄壮的国歌声中拉开帷幕。

高莹在讲话中代表县四套班子向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺,向辛勤工作在教育战线上的广大教育工作者致以亲切的问候,向所有关心、关注和支持浑源教育事业发展的广大干部群众、社会各界人士表示衷心的感谢。

高莹指出,近年来,我县先后实施了中小学校长聘任制、农村初中布局优化和县管校聘三项重大改革,教育体制机制从根本上得到了进一步的完善和保障,教育质量总体上呈现出稳中有进、持续向好的发展态势,为全县“十四五”期间教育高质量发展奠定了坚实基础。但也要清醒认识存在的问题差距,精准把握教育高质量发展的着力方向,不断从制度机制上创造条件,营造促进教育事业健康发展的环境和氛围,以更深的认识、更大的决心、更多的财力和更加实际的行动,做好教育这篇大文章。要全面加强党对教育工作的领导,切实增强教育高质量发展的使命担当。要毫不动摇地坚持和加强党的领导,牢牢把握正确的育人导向,牢固树立以人民为中心的思想,把办好老百姓家门口的教育作为努力方向和价值追求,努力提高人民群众对教育的满意度,为我县经济转型出雏型提供强有力的人才基础和智力保障;要坚定不移优先保障教育事业的发展,把教育投入作为公共财政支出的重点领域予以优先保障,确保学前教育、义务教育、高中教育、职业教育全面协调发展,让广大教师毫无后顾之忧地、心无旁骛地、全身心地投入到教育工作当中;要坚持落实立德树人的根本任务,注重信仰教育,坚持“五育并举”,促进内涵发展,用心用情引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观,培养孩子心智健康发展,立志成为有理想、有追求、有情怀、有抱负的人。要始终把教育摆在优先发展的首要地位,全面激发教育高质量发展的内生动力。要不断加大教育投入力度,统筹推进各类教育发展,持续深化教育领域改革,扎实推进“双减”落地见效,建强校长教师两支队伍,大力营造尊师重教氛围。各乡镇和相关部门要站在全局和战略的高度,强化“抓教育就是抓经济,抓教育就是抓发展,抓教育就是抓基础”的理念,尽最大努力去关心教育、帮助教育、支持教育,当好教育的“后勤部长”。乡镇党政一把手要成为“教育书记”“教育镇长”,千方百计为教育多办实事、多办好事,努力改善教师的工作、学习和生活条件,为教育事业又好又快发展创造更加广阔的空间和更加良好的环境。

高莹强调,教育是决定未来的事业,教师是塑造未来的职业。教育承载着浑源转型出雏型的希望,也肩负着全县人民的期盼,办好人民满意的教育,使命崇高、责任重大。希望全县广大教育工作者准确把握教育改革发展的新形势,牢固树立“人才兴县、科教兴县”的新理念,夙夜在公,辛勤耕耘,以忘我的激情、超常发展的胆识、推陈出新的创举,全力推进教育事业科学发展。希望各位敬爱的老师们能够以浑源的发展为已任,为浑源的未来和浑源的明天,用心用情,全身心地投入到教育事业中,默默耕耘、不畏艰辛,开拓创新,无私奉献,努力把我县教育事业不断向前推进,为浑源教育的高质量高速度发展作出新的更大的贡献。

赵昱清要求,各级各部门要统一思想,切实抓好会议贯彻落实。要深刻领会高书记讲话精神,结合各自工作实际,认真做好传达贯彻,把大会精神转化为教育工作的动力,全方位加快推动我县教育事业高质量发展。要强化举措,营造尊师重教良好氛围。要强化教育政策和措施落实,努力创造有利于教师队伍健康成长的环境,让尊师重教真正成为一种社会风尚。要激发动力,开创教育工作崭新局面。广大教师和教育工作者要以高度的使命感和责任感,满腔热情地投入到教育事业中去,以更加昂扬的工作斗志,更加奋发的精神风貌,更加扎实的工作作风,再攀高峰、再创佳绩,向全县人民群众交一份满意的教育答卷。

政府副县长王武明作了教育工作报告。报告总结回顾了2021年教育工作,就2022年教育发展的总体思路和主要工作任务进行了安排部署。一年来,我县以办好人民满意的教育为宗旨,紧紧围绕“学前启智、小学强基、初中做壮、高中办强、职教创优、特教配实”的发展目标,深化教育综合改革,改善学校办学条件,加强教师队伍建设,全县教育系统锐意进取、砥砺奋进,基本完成了年度目标任务。2022年全县教育工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实好“立德树人”这一根本任务,扎实推进“136”教育发展战略,构建学前教育有作为、义务教育有保障、高中教育有突破、职业教育有优势的良好教育生态,努力办好让人民满意的教育。

县委常委、组织部长王小军宣读了表彰决定,对浑源中学集团校高三年级组等26个“优秀教育团队”、程晓鸿等15名“师德标兵”、梁祖峰等99名“优秀教师”、高强等70名“优秀班主任”和赵雪丽等70名“优秀教育工作者”进行了表彰。

与会县领导分别为优秀集体和先进个人颁发了奖状和证书。

县教科局局长庞乃红、校长代表宋常忠、教师代表薄丽娟分别作了表态发言。

上一篇:

下一篇: